Translate

Selasa, 30 Oktober 2012


-MASAKAN INDONESIA

aMsakan Oriental adalah masakan yang berasal dari benua Asia
   khususnya seperti negara Indonesia,China, dan lain - lain.
            -Ciri-ciri masakan oriental :
          -Terdapat pada bumbu utamanya yaitu : bawang putih ,kecap asin,kecap ikan

              ,Saos tiram,saos tomat,minyak wijen dan ang chiu


-Masakan Kontinental adalah masakan yang berasal dari eropa
       -Ciri-ciri masakan continental :

          -Tidak menggunakan penyedap rasa atau fetsin



RESEP KARE TAHU


BAHAN :
10 biji/potong tahu
5 batang buncis
2 lembar daun kobis
3 buah kentang
1/4 mangkok su’un
1 liter santan
BUMBU :
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 biji kemiri
2 buah cabe merah
1 potong jahe
1 potong kunyit
1 potong laos
1 batang sereh
½ sendok teh ketumbar
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
Garam dan vitsin secukupnya
CARA MEMASAK KARE TAHU :
• Tahu dipotong-potong empat persegi dan digoreng. Sayur-sayuran dipotong-potong lalu direbus.
• Suun direndam dan bumbu dihaluskan serta ditumis sampai harum.
• Kemudian masukkan tahu dan sayuran ditambah garam.
• Masukkan juga santan dan diaduk terus.
• T
erakhir masukkan su’un, jangan lupa garam dan vitsinM





RESEP RENDANG AYAM

BAHAN:

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
15 buah cabe merah
5 buah cabe kecil
BUMBU II :
1 cm lengkuas
4 lembar daun salam                                                                                                                                                                                             
5 buah sereh
BAHAN :
1 ekor ayam
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
1 buah kelapa (dibuat poyah dan dihaluskan)
200 cc santan
Garam secukupnya
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh vitsin
1 sendok teh gula merah
2 sendok ketumbar (dihaluskan)
CARA MEMASAK RENDANG AYAM :
1. Ayam dibersihkan sampai bersih lalu dipotong-potong, sisihkan
2. Haluskan bumbu-bumbu (bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan cabe merah sampai halus.
3. Tumis bumbu-bumbu tersebut sampai beraroma lalu tambahkan bumbu-bumbu yang lain
dan terakhir masukkan poyah.
4. Setelah bumbu matang, masukkan ayam yang sudah dipotong-potong tadi, lalu ungkep sampai empuk.
5. Tambahkan santan dan masak kembali sampai airnya mengental.
Cicipi kalau dirasa cukup, angkat dari perapian.

RESEP RENDANG AYAM






TAHU BAKAR


RESEP TAHU PANGGANGBAHAN :
4 potong tahu putih ukuran 10×10 cm.
500 gr. daging ayam cincang.
500 cc susu.
5 butir telur ayam.
1 ikat bayam diambil daunnya.
1 buah bawang bombay, diiris halus.
1 sendok makan mentega.
Garam dan merica secukupnya.
Keju parut untuk ditaburkan di atsnya.
CARA MEMASAK TAHU PANGGANG :
1. Panaskan metega dan tumis bawang bombay sampai harum baunya, kemudian masukkan daging ayam cincang, aduk-aduk sampai matang. Beri garam dan merica.
2. Bayam direbus sebentar. Ambil pingan tahan panas., dasarnya siram dengan daging ayam cincang, beri bayam di atasnya, kemudian potongan tahu. Siram dengan campuran kocokan telur, susu, garam, merica dan taburkan keju parut diatasnya.
3. Panggang dalam oven panas sampai warnanya kuning kecoklatan.
4. Hidangkan panas-paNAS

RESEP SAUS RUJAK ULEK
RESEP SAUS RUJAK ULEK


BAHAN-BAHAN :
► 100 gr kacang goreng.
► 2 sdt gula merah.
► 2-3 sdm bawang putih goreng.
► 1 sdm air asam.
► 1 sdt garam /secukupnya.
► Cabai rawit secukupnya.
► 1/2 sdt terasi.
► 100 gr petis udang.
► Air matang secukupnya.
CARA MEMBUAT SAUS RUJAK ULEK :
► Blender semuanya jadi satu.
► Sajikan dengan lontong dan sayuran rebus, tahu dan tempe goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar