Translate

Selasa, 30 Oktober 2012

Pasta
pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung teriguairtelur, dan garam yang membentuk adonanyang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Di Indonesia, jenis pasta yang populer misalnya spagetimakaroni dan lasagna.
Dalam bahasa Inggris, pasta adalah sebutan untuk berbagai jenis masakan dengan bahan utama salah satu jenis pasta yang diberi bumbu dan saus. Pasta berasal dari bahasa Italia "pasta alimentare" yang berarti adonan bahan makanan. Dalam arti luas, "pasta" bisa berarti semua adonan seperti adonan rotipastry, atau cake. Dalam bahasa Italia, pasta yang berarti bahan makanan seperti mi disebut pastasciutta.
Pasta dibuat dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan biji gandum durum dicampur telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah, dan bila dimasak dengan benar akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut untuk dijadikan hidangan seperti kaserol.
Di luar negara asalnya di Italia, pasta biasanya dijual di dalam kemasan dalam bentuk kering. Pasta kering dibuat di pabrik dengan menggunakan mesin ekstrusi yang mendorong keluar adonan pasta melalui lubang-lubang saringan. Bentuk-bentuk pasta yang lain diperoleh dengan menggiling adonan pasta menjadi lembaran yang kemudian dipotong-potong atau dicetak.
Pasta segar buatan rumah tangga dan restoran dibentuk dengan tangan beberapa saat sebelum pasta direbus. Pasta segar memerlukan waktu masak yang singkat, namun pasta segar tidak tahan lama disimpan karena memiliki kadar air yang tinggi. Pasta kering bisa tahan lama disimpan hingga 3 tahun atau lebih karena hanya memiliki kandungan air sebanyak 10%. Pasta yang sudah dimasak dan tinggal dipanaskan dengan oven microwave juga sering dijumpai di bagian makanan beku pasar swalayan.

[sunting]Sejarah

Makanan mirip pasta banyak dijumpai di berbagai tempat di dunia sejak zaman dulu, terutama di wilayah dengan penduduk yang menjadikan gandumdan serealia sebagai makanan utama. Gandum yang sudah digiling sering dimasak sebagai bubur atau dihaluskan menjadi tepung dan dibuat roti. Pasta kemungkinan besar merupakan alternatif dari bubur atau roti, karena pasta merupakan makanan awetan yang dibuat tanpa perlu dimasak.
Di Eropa, catatan tertulis paling tua tentang makanan serupa mi ditemukan pada hiasan makam orang Etruscan di Italia Tengah yang berasal dari tahun400 SM. Di Tiongkok, mi sudah dikenal sejak tahun 2000 SM berdasarkan hasil penggalian di situs Lajia (Tiongkok barat) yang terletak di tepi Sungai Kuning. Di bawah lapisan tanah jenis tanah loess yang tebal di situs penggalian yang sudah rusak akibat gempa bumi dan banjir ditermukan mi berwarna kuning di dalam panci tanah liat yang terbalik. Panjang mi sekitar setengah meter dengan diameter 3 milimeter. Hasil analisis menunjukkan mi dibuat dari tepung biji milet.

[sunting]Jenis pasta dan gambar pasta

Pasta terdiri dari berbagai bentuk dan ukuran. Di Italia terdapat lebih dari 650 jenis pasta dan hampir setiap tahun tercipta bentuk yang baru. Pasta yang berbentuk seperti panjang-panjang seperti mi disebut spageti, variasi yang lebih kurus disebut vermicelli, variasi yang panjang dan pipih seperti kwetiaudisebut linguine, sedangkan versi yang agak tebal disebut fettucine.
Nama jenis pasta biasanya diambil berdasarkan nama-nama bentuk pasta dalam bahasa Italia. Pasta berbentuk pendek-pendek seperti pena disebutpenne, sedangkan pasta berbentuk kupu-kupu disebut farfalle. Jenis-jenis pasta selengkapnya bisa dilihat pada daftar nama pasta.

fusilli pasta


 rigatoni pasta


quinoa pastafarfalle pasta



spageti


macam-macam resep dan hidangan pasta


Makaroni Skotel





Bahan-bahan

  • 225 gram makaroni
  • 1/2 kaleng kornet sapi
  • 50 gram mentega/margarin
  • 50 gram bawang bombay
  • 50 gram tepung terigu
  • 3 butir telur, kocok
  • 100 gram keju parut
  • 10 gram tepung parnir, untuk taburan
  • 500 cc susu cair
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat

Didihkan air dengan sedikit garam, masukkan makaroni, rebus sampai matang, lalu tiriskan, siram dengan air dingin dan perciki dengan sedikit minyak supaya tidak melekat.

Tumis bawang bombay dengan margarin sampai layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, lalu tuangi susu, didihkan sambil diaduk hingga licin.

Masukkan kornet, keju parut, dan makaroni, aduk rata.

Tambahkan garam, pala bubuk, dan merica bubuk, aduk rata, angkat, lalu masukkan telur, aduk rata.

Olesi pinggan tahan panas dengan margarin dan taburi dengan sebagian tepung parnir, lalu tuangkan adonan ke dalamnya, ratakan, olesi dengan mentega di atasnya dan taburi dengan tepung parnir, panggang dalam oven (180 derajat Celsius, 30 menit) sampai matang.







Spaghetti Carbonara


Bahan:
100 g spaghetti
500 ml air
2 sdm minyak sayur
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
150 g daging cincang
1 sdm tepung terigu
150 ml susu cair
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu sapi bubuk
1/4 sdt merica bubuk
25 g keju cheddar, parut
1 batang seledri, cincang halus, untuk taburan
2 sdm margarin, untuk menumis

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan spaghetti, masak hingga matang. Angkat, tiriskan. Beri minyak sayur, aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Matikan api.
5. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata. Nyalakan api.
6. Beri garam, kaldu sapi bubuk, dan merica bubuk. Aduk-aduk.
7. Masukkan spaghetti dan keju parut, aduk hingga merata.
8. Angkat, sajikan dengan taburan seledri cincang di atasnya.





Bahan:
-250 gr spaghetti
-keju parut secukupnya
Bahan Sauce:
-1 sdm mentega
-75 gr bawang bombay di chop
-2 siung garlic
-250 gr daging sapi cincang
-1 sdt merica bubuk
-1/3 sdt pala bubuk
-1 sdt oregano+basil
-100 gr sauce tomat
-50 gr pasta tomat
-100 ml white stock
-garam secukupnya
Cara membuat:
1.Didihkan air,rebus spaghetti sampai matang dan cukup lunak,angkat lalu tiriskan dngan ditambahkan 1 sdm margarine/mentega,aduk aduk sampai rata
2.Buat sauce: panaskan margarine,tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.masukkan daging cincang,aduk aduk sampai daging berubah warna.
3.tambahkan bumbu bumbunya,sauce tomat,pasta tomat,kaldu dan garam sck,aduk hingga daging matang dan bumbu meresap,hidangkan spaghetti dengan sauce daging,lalu taburi dengan keju parut.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar